En la actualidad, desde el IMITAB se ofrecen los siguientes Servicios Tecnológicos de Alto Nivel:
- Secado por aspersión de suspensiones acuosas (ST 5806): secado por aspersión de suspensiones acuosas de diversas naturalezas microbianas, alimentarios, enzimáticas, farmacéutica etc., con un contenido de sólidos de al menos 10%. Equipamiento: Mini Secador por Aspersión Buchi B-290. Responsable: Dra. Yanina Estefanía Rossi (yrossi@unvm.edu.ar).
- Servicio de liofilización de agentes bioactivos, alimentos, productos farmacéuticos y mezclas inorgánicas (ST 5976): servicio de liofilización de diversos materiales (ej: microorganismos, proteínas, alimentos, antibióticos, hemoderivados, formulaciones farmacéuticas, etc). Las sustancias volátiles o termosensibles no se ven afectadas, ya que se trabaja a temperaturas y presiones bajas. Este proceso no altera la estructura fisicoquímica del producto y admite su conservación sin cadena de frío. Equipamiento: Liofilizador Rificor L-I-E300-CRT. Responsable: Dr. Alejandro Rafael Lespinard (alelespinard@yahoo.com.ar).
- Ensayos in vitro para estudiar el efecto de productos biomédicos y biotecnológicos mediante el análisis de la expresión relativa de genes de interés (ST 5989): Se evaluarán genes propuestos por el solicitante, que serán cuantificados en base a un gen de referencia, para saber si los tratamientos aplicados generan cambios sobre su expresión en una línea celular adecuada al producto. Equipamiento: Cabina de bioseguridad Clase II Esco AC2-4S1 | Termociclador a tiempo real Bio-Rad CFX96 Touch Real Time PCR Detection System. Responsable: Dra. Luciana Paola Bohl (lubohl@gmail.com).
- Evaluación de la citotoxicidad in vitro en cultivos celulares de productos biomedicos y biomateriales (ST 5916): evaluación de citotoxicidad de productos destinados a salud animal. Se realiza a través de la incubación de células de interés en cultivo en contacto directo con el producto y/o derivados del mismo. La viabilidad celular se determina mediante ensayo (actividad metabólica) por reducción del compuesto MTT (sal de tetrazolio) y se complementa con la observación de las alteraciones morfológicas visualizadas al microscopio óptico. Equipamiento: Cabina de bioseguridad Clase II Esco AC2-4S - Lector de microplacas Multiskan FC, Thermo Scientific. Responsable: Dra. Luciana Paola Bohl (lubohl@gmail.com).
- Determinación de susceptibilidad antibiótica y actividad antimicrobiana de diferentes compuestos y formulaciones de interés veterinario, provistas por el solicitante (ST 5975): evaluación de la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos, solos o combinados, frente a patógenos de interés veterinario siguiendo métodos estandarizados de acuerdo a la normativa internacional. La evaluación que se ofrece involucra el estudio de resistencia antimicrobiana, curva de crecimiento, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM). Equipamiento: Cabina de bioseguridad Clase II Esco AC2-4S1. Responsable: Dra. María Laura Breser (lbreser@unvm.edu.ar).
- Determinación de la distribución del tiempo de residencia en sistemas continuos de pasteurización (ST 6264): determinación de tiempos de residencia en intercambiadores de calor y tubos de retención de sistemas continuos de pasteurización, empleando la técnica de estímulo-respuesta. La obtención de la distribución de los tiempos de residencia (RTD) y del tiempo mínimo de retención son parámetros fundamentales para asegurar la inocuidad microbiológica del producto tratado térmicamente en los mencionados sistemas. Responsable: Dr. Alejandro Rafael Lespinard (alelespinard@yahoo.com.ar).
- Análisis de extractos vegetales mediante cromatografía líquida (HPLC) (ST 6360): separación y cuantificación de los componentes individuales de mezclas complejas, empleando cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC-DAD). Equipamiento: HPLC Thermo -Dionex Módelo Ultimate 3000 con Detector de Fluorescencia Thermo Thermo Fisher Dionex Ultimate 3000. Responsable:
- Validación de Procesos Térmicos de Alimentos (ST 6414): determinación de la distribución y evolución de temperaturas en equipos de procesamiento térmico de alimentos como autoclaves, pasteurizadores, escaldadoras, pailas, secadoras, hornos, cámaras frigoríficas, entre otros. Además, se evalúa la penetración de calor en los alimentos que se procesan en estos equipos. Responsable: Dr. Alejandro Rafael Lespinard (alelespinard@yahoo.com.ar).
- Determinación cuali-cuantitativa de ácidos grasos volátiles (ST 6653): extracción, tratamiento, cuantificación y análisis estadístico de ácidos grasos volátiles (AGV) por cromatografía de gases (CG). Se tratan particularmente muestras de contenido cecal de intestino grueso, pero la metodología puede adaptarse a otro tipo de muestras. Equipamiento: Cromatógrafo de gases c/ detector de ionización de llama+autoinyector automático Agilent Technologies 7890A. Responsable: Dra. Mariana Angélica Montenegro (mamontenegro03@gmail.com).
- Determinación del contenido graso de muestras sólidas o semisólidas (ST 6654): determinación gravimétrica del contenido graso mediante el método de Soxhlet, utilizando hexano (u otro solvente adecuado) como solvente de extracción. Dependiendo del contenido de humedad de la muestra puede ser necesario un secado previo (por liofilización). Se tratan muestras de origen alimenticio, órganos o tejidos de ensayos in vivo. Equipamiento: Liofilizador Rificor Modelo L-3. Responsable: Dra. Mariana Angélica Montenegro (mamontenegro03@gmail.com).