Ingeniería de Alimentos
El grupo se dedica al análisis y optimización de procesos de transformación y preservación de alimentos en vistas a obtener productos de mayor calidad nutricional y sensorial, vida útil y valor agregado. Se aborda el estudio, diseño y control de los procesos mediante determinaciones experimentales, el modelado matemático y la simulación computacional. Las contribuciones se extienden a diversas matrices alimentarias, incluyendo frutas, hortalizas, lácteos y bebidas, utilizando tanto tecnologías tradicionales como emergentes, como microondas, ultrasonidos y radiación UV, entre otras.
INTEGRANTES: Dr. Alejandro Rafael Lespinard, Dr. Emiliano Emanuel Badín, Ing. Tomás Ramón Gill, Ing. María del Milagro Mercatante, Ing. Leandro Emanuel Arnolfo
El grupo se dedica al desarrollo de alimentos funcionales proteicos (quesos, yogures, barras de cereales) con ingredientes bioactivos y tecnofuncionales (antioxidantes, probióticos, postbióticos) obtenidos del aprovechamiento de subproductos de las industrias láctea y manisera. Esto permite formular productos saludables de manera sostenible, reduciendo el impacto ambiental. Se plantea además caracterizar nutricionalmente, tecnológica, sensorial y biofuncionalmente los nuevos productos.
INTEGRANTES: Dra. Mariana Angélica Montenegro, Dra. Yanina Estefanía Rossi, Dr. Ladislao Díaz Vergara, Dra. Carla Aylén Aminahuel, Ing. Amadeo Oscar Martín Costa, Ing. Marina del Rosario Bettiol, Ing. Ana Paula Vico, Ing. Antonella María Centomo
Sanidad Animal - Microbiología - Inmunología - Bio y nanotecnología
El grupo se dedica al estudio de los mecanismos de patogenicidad utilizados por patógenos que afectan a los bovinos, al desarrollo de nuevas terapias basadas en la modulación de la respuesta inmune mediante el uso de biopolímeros, vitaminas y sistemas nanoparticulados, y a la obtención de nuevos agentes antimicrobianos a partir de recursos de la microbiota de la glándula mamaria bovina para la optimización de las terapias actuales basadas en el uso antibióticos. Se busca lograr tratamientos innovadores y más efectivos para aplicar en sanidad animal reduciendo la resistencia a antimicrobianos y preservando la salud pública, en un contexto de una sola salud.
INTEGRANTES: Dra. Carina Porporatto, Dra. Luciana Paola Bohl, Dra. María Laura Breser, Dra. Paula Isaac, Dra. Lucía Rodríguez, Dra. María Laura Soriano Pérez, Lic. Sonia Gisela Sodero, Med. Vet. Georgina Tiraboschi, Lic. Florencia De Lillo
El grupo se centra en dos líneas de investigación interconectadas: por un lado, buscamos comprender los mecanismos de virulencia de patógenos vegetales; por otro lado, estudiamos microorganismos benéficos del suelo y metabolitos secundarios vegetales como promotores del crecimiento y/o controladores de enfermedades en cultivos hortícolas. En conjunto, estas investigaciones buscan reducir el uso de agroquímicos contribuyendo a la seguridad alimentaria y la protección del ambiente, sentando las bases para una agricultura innovadora, sostenible y eficiente.
INTEGRANTES: Dr. Pablo Marcelo Yaryura, Dra. Vanessa Andrea Areco, Ing. Carolina Almirón, Lic. María Agustina Ponso
El grupo se propone evaluar la calidad fisicoquímica, microbiológica y la presencia de contaminantes (herbicidas clorados, metales y metaloides) en recursos hídricos (agua superficial y subterránea) de agroecosistemas de la provincia de Córdoba y la transferencia de dichos contaminantes entre las diferentes matrices ambientales (agua, suelo y sedimentos) y los diferentes eslabones de las cadenas tróficas. Además, se dedica a aislar y caracterizar bacterias nativas eficientes degradadoras de herbicidas clorados, adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la región para su uso en estrategias de biorremediación. Por úlrimo, abordan el desarrollo de nuevas tecnologías para biorremediar ecosistemas impactados por la llegada de herbicidas (humedales, suelos agrícolas, sedimentos, etc.) basadas en la inmovilización de microorganismos degradadores en soportes orgánicos a base de productos de desecho derivados de la producción agrícola local y regional.
INTEGRANTES: Dra. Carolina Morgante, Dra. Romina Bachetti, Dra. Fernanda Gabriela Biolé, Dra. Noelia Luján Urseler, Lic. Michelle Paula Biolé
Química Orgánica - Química de Productos Naturales - Ingeniería de Alimentos - Biotecnología
El grupo se dedica a la conversión de desechos lignocelulósicos en moléculas pequeñas de alto valor agregado, para mejorar el aprovechamiento del potencial total de la materia prima del sector agroindustrial. Además, abordan el desarrollo de sensores y biosensores para la detección de analitos de importancia en procesos agroindustriales, los cuales ofrecen soluciones precisas, rápidas y económicas para la detección de diversos compuestos en áreas como la agricultura, la ganadería y la industria de agroalimentos. Por último, estudian la síntesis de nuevos líquidos iónicos para ser evaluados en la deconstrucción de la biomasa lignocelulósica de la cáscara del maní, de manera tal que permita recuperar fracciones enriquecidas y/o purificadas de celulosa/hemicelulosa y emplearlas en la generación de materiales biodegradables.
INTEGRANTES: Dra. Marianela Sánchez, Dr. Mario Nicolás Lanteri, Dr. Pablo Alejandro Fiorito, Lic. Lucía Saad, Ing. Humberto Quiñónez, Ing. Romina Daniela Martino Mirotti
Sustentabilidad ambiental y energética - Revalorización de subproductos
El grupo se dedica al desarrollo de estrategias de revalorización de los productos y subproductos de los procesos anaerobios para la integración al sistema de biorrefinería, y a su vez, contribuir a desarrollar un sector de biocombustibles autosuficiente. Se realiza la evaluación de la calidad de biogás, digestatos y otros subproductos, la determinación del potencial de producción de biogás, metano y biogás residual, la evaluación de la huella de carbono e hídrica, así como la evaluación de efluentes para la producción de biogás, entre otros.
INTEGRANTES: Dra. Analía Becker, Dra. María José Galván, Ing. Mara Cagnolo, Lic. Salvador Degano, Lic. Francisco Tomás Badín